Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

ADMIN(1)

НАЗВАНИЕ
admin - создание и административные функции для SCCS-файлов

СИНТАКСИС

  admin  [-n] [-i[файл]] [-rверсия] [-t[файл]] [-fфлаг[значение]]
  [-dфлаг[значение]] [-aпользователь] [-eпользователь]
  [-m[список_номеров_запросов_на_модификацию]] [-y[комментарий]]
  [-h] [-z] файл ...

ОПИСАНИЕ
Команда admin используется для создания новых SCCS-файлов и изменения параметров существующих. Аргументы admin, которые могут задаваться в любом порядке, состоят из опций и имен файлов (отметим, что простые имена SCCS-файлов должны начинаться с s.). Если поименованный файл не существует, он создается, и его характеристики устанавливаются в соответствии с указанными аргументами. Характеристикам, для которых не заданы соответствующие аргументы, присваиваются значения по умолчанию. Если поименованный файл существует, его характеристики, соответствующие указанным аргументам, изменяются, а остальные остаются без изменений.

Если задано имя каталога, admin обрабатывает все файлы в этом каталоге, начинающиеся с s.; файлы, к которым нет доступа на чтение, игнорируются без дополнительных сообщений. Если задано имя -, происходит чтение со стандартного ввода, каждая строка при этом трактуется как имя SCCS-файла, подлежащего обработке. Файлы, не начинающиеся с s., и файлы, к которым нет доступа на чтение, также игнорируются без дополнительных сообщений.

Каждая опция об ясняется ниже для одного обрабатываемого файла; при нескольких файлах она применяется к каждому из них.
-nСоздать новый SCCS-файл
-i[файл] Текст для нового SCCS-файла взять из указанного файла. Этот текст составляет начальную версию (по поводу нумерации версий см. опцию -r). Если используется опция -i, а файл не задан, текст берется со стандартного ввода, до достижения конца файла. Если опция -i отсутствует, SCCS-файл создается пустым. Командой admin с опцией -i можно создать только один файл, без опции -i можно создать несколько (пустых) файлов. Опция -i подразумевает опцию -n.
-rверсия Номер начальной версии файла. Эта опция используется совместно с опцией -i. Если -r отсутствует, подразумевается версия 1. Уровень начальной версии всегда 1, то есть по умолчанию начальная версия получает имя 1.1.
-t[файл] Описание SCCS-файла взять из файла. Если опция -t используется при создании SCCS-файла (опции -n и/или -i) файл с описанием обязателен. Для существующего файла: (1) опция -t без имени файла приводит к удалению описания SCCS-файла, (2) опция -t с именем файла приводит к замене существующего описания SCCS-файла на новое, содержащееся в файле.
-fфлаг[значение] Эта опция определяет флаг, и, возможно, значение флага, который помещается в SCCS-файл. В одной команде admin могут указываться несколько опций -f. Допустимые флаги и их значения:
b
Допустимость использовать опцию -b команды get(1) для создания ответвлений.
cверсия
Максимальная версия (до 9999), которая может быть выбрана командой get(1) для редактирования. Значение по умолчанию (если флаг c не указан) равно 9999.
fверсия
Минимальная версия (до 9999), которая может быть выбрана командой get(1) для редактирования. Значение по умолчанию (если флаг f не указан) равно 1.
dс_идентификатор
Номер версии по умолчанию, который будет использоваться командой get(1).
i
Приводит к тому, что сообщение "No id keywords (ge6)", выдаваемое программами get(1) или delta(1), интерпретируется как фатальная ошибка. В отсутствие этого флага указанное сообщение является предупреждением; оно выдается, если в тексте, извлеченном из SCCS-файла или записанном в него, не оказалось ключевых слов SCCS [см. get(1)].
j
Допускается использование нескольких команд get(1) одновременно для редактирования одной и той же версии SCCS-файла. Это позволяет вносить параллельно несколько изменений в одну и ту же версию SCCS-файла.
lсписок
Список версий, в которые запрещено вносить изменения (то есть команда get -e для этих "закрытых" версий завершается неудачей). Синтаксис списка следующий:
	список ::= элемент | список,элемент
	элемент ::= номер_версии | a
Символ a означает все версии в SCCS-файле.
n
Приводит к тому, что delta(1) при создании новой версии будет создавать пустыми все пропущенные версии (например, создавая версию 5.1 после версии 2.7, имеем пропущенные версии 3 и 4). Эти пустые версии могут затем быть использованы для новых ветвей. Отсутствие флага n приводит к отсутствию пропущенных версий в SCCS-файле, использовать их в будущем для новых ветвей нельзя.
qтекст
Производится подстановка текста вместо всех вхождений %Q% в информацию, извлеченную из SCCS-файла с помощью get(1).
mимя
Производится подстановка имени вместо всех вхождений %M% в тексте, который извлечен из SCCS-файла с помощью get(1). Если флаг m не указан, вместо %M% подставляется имя SCCS-файла, из которого удалены начальные s..
tтип
Производится подстановка типа вместо всех вхождений %Y% в тексте, который извлекается из SCCS-файла с помощью get(1).
v[программа]
Приводит к тому, что delta(1) запрашивает в качестве причины создания версии номер запроса на модификацию. Необязательный параметр указывает имя программы проверки корректности этого номера (см. delta(1)). Если этот флаг указывается при создании SCCS-файла, обязательно должна быть указана опция -m, хотя бы с пустым значением.
-dфлаг[значение] Приводит к удалению указанного флага из SCCS-файла. Опция -d может быть указана только для существующих SCCS-файлов. В одной команде admin можно указать несколько опций -d. Допустимые флаги см. в описании опции -f.
lсписок Список "закрытых" версий, которые должны быть "открыты". Синтаксис списка см. в описании флага l опции -f.
-aпользователь Имя пользователя или числовой идентификатор группы добавляется к списку пользователей, которые имеют право редактировать версии в SCCS-файле. Указание идентификатора группы эквивалентно указанию имен всех пользователей, принадлежащих группе. В одной команде admin можно указать несколько опций -a. Количество имен пользователей и идентификаторов групп в списке имеющих доступ не ограничено. Если этот список пуст, никто не может редактировать версии.
-eпользователь Имя пользователя или числовой идентификатор группы удаляется из списка пользователей, которые имеют право редактировать версии в SCCS-файле. Указание идентификатора группы эквивалентно указанию имен всех пользователей, принадлежащих группе. В одной команде admin можно указать несколько опций -e.
-m[список_номеров_ запросов_на_модификацию] Список_номеров_запросов_на_модификацию включается в SCCS-файл в качестве причины создания начальной версии тем же способом, что и delta(1). Флаг v должен быть установлен. Номера запроса проверяются на корректность, если флаг v содержит значение (имя программы проверки). Если флаг v не указан или программа проверки выявила некорректность, выдается диагностика.
-y[комментарий] Текст комментария вносится в SCCS-файл как комментарий к начальной версии, тем же способом, что и delta(1). Опущенная опция -y приводит к занесению в файл стандартного комментария:
	date and time created гг/мм/дд чч:мм:сс
	by пользователь
Опция -y может быть указана только совместно с опциями -i и/или -n (то есть при создании нового SCCS-файла). Если комментарий больше одного слова, он должен быть заключен в двойные кавычки.
-h Admin проверяет структуру SCCS-файла [см. sccsfile(5)] и сравнивает вновь вычисленную контрольную сумму (сумму кодов всех символов в SCCS-файле, кроме символов первой строки) с контрольной суммой, хранящейся в первой строке SCCS-файла. Выдается соответствующая диагностика. Эта опция запрещает запись в файл, аннулирует все остальные опции и имеет смысл только для существующих файлов.
-z Контрольная сумма SCCS-файла перевычисляется и записывается в первую строку (см. выше опцию -h). Использование этой опции для поврежденного файла может привести к тому, что повреждение пройдет незамеченным.

ФАЙЛЫ
Простые имена SCCS-файлов должны иметь вид s.имя_файла. Новые SCCS-файлы получают права доступа 444 [см. chmod(1)]. Безусловно, для создания файла требуются права записи в каталог. Всю запись admin производит во временный файл с именем x.имя_файла [см. get(1)], создаваемый с правами доступа 444 (если команда admin создает новый файл) или с теми же правами доступа, что и существующий SCCS-файл. После успешного завершения выполнения admin, старый SCCS-файл удаляется, а временный переименовывается. Это гарантирует, что изменения вносятся в SCCS-файл только при отсутствии ошибок.

Рекомендуется, чтобы все каталоги, содержащие SCCS-файлы, имели права доступа 755, а сами SCCS-файлы - права доступа 444. Указанные права для каталога позволяют модифицировать SCCS-файлы, находящиеся в каталоге, только владельцу каталога. Права для SCCS-файлов предотвращают модификацию этих файлов иначе, чем через команды SCCS.

Если все-таки по какой-либо причине потребуется модифицировать SCCS-файл, права доступа могут быть изменены на 644, что позволит владельцу использовать для модификации редактор ed(1). Будьте осторожны и внимательны! Модифицированный файл должен быть обязательно обработан командой admin -h для проверки корректности, а затем admin -z для генерации правильной контрольной суммы. После этого рекомендуется еще раз выполнить команду admin -h для контроля нормального состояния SCCS-файла.

Admin также создает файл-замок z.имя_файла, который используется для предотвращения одновременного доступа к SCCS-файлу несколькими пользователями. Дополнительную информацию см. в get(1).

СМ. ТАКЖЕ
delta(1), ed(1), get(1), help(1), prs(1), what(1).
sccsfile(4) в Справочнике программиста.

ДИАГНОСТИКА
Для раз'яснений пользуйтесь командой help(1).
Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT